LA RECHERCHE D’UNE QUALITÉ EXCEPTIONNELLE
La qualité ne va pas de soi. Pour la garantir, il faut veiller en permanence aux moindres détails. La qualité n’est pas une promesse en l’air, mais le maître mot de notre philosophie d’entreprise, une approche cohérente qui se traduit avant tout par la production d’un produit naturel selon un processus de préparation respectueux de l’environnement.
Cette approche artisanale va de pair avec une technologie moderne. Ganda collabore en permanence à de nombreux projets de recherche scientifique (réduction du sel dans les produits carnés, santé, composition des acides gras, élimination des déchets, etc.) afin de contrôler la qualité du Jambon Ganda et d’optimiser le processus de production. Nous sommes sans cesse actifs, sauf lorsque nous prenons le temps de goûter un morceau de jambon Ganda.
TRAÇABILITÉ GARANTIE DE LA FERME AU JAMBON
En 1992, Ganda a commencé à travailler de manière structurée sur la gestion intégrale de la qualité. Cette démarche a été récompensée un an plus tard, lorsque Ganda est devenue la toute première entreprise belge du secteur de la viande à obtenir la certification ISO 9002. La garantie d’un système de qualité pensé dans les moindres détails et officiellement reconnu. Ganda demandait depuis des années à ce que la traçabilité, de l’élevage des porcs à la production du jambon, puisse être garantie. Une pratique devenue aujourd’hui courante dans le secteur alimentaire. Nous avons donc obtenu les certificats BRC Global Standard for Food Safety et IFS Food Standard. Les deux normes s’adressent aux fournisseurs qui approvisionnent des détaillants en produits de marque privée et ont pour objectif principal la sécurité alimentaire et l’hygiène dans le secteur de la transformation des aliments.
AUTOCONTRÔLE
L’autocontrôle est l’ensemble des mesures prises par Ganda pour garantir que les produits à tous les stades de la production, de la transformation et de la distribution (sous sa gestion) sont conformes aux exigences légales en matière de sécurité alimentaire, de qualité et de traçabilité. Nous utilisons le « guide d’autocontrôle », un document approuvé par l’AFSCA et rédigé par et pour le secteur, qui explique comment répondre aux exigences légales en matière d’hygiène, de traçabilité et d’autocontrôle.
Au moins une fois par an, les fournisseurs de matières premières sont également soumis à une évaluation complète sur la base d’un certain nombre de critères fixes convertis en chiffres objectifs (notamment la ponctualité des livraisons, la qualité, la température, l’hygiène, les retours, l’exactitude des documents, le prix).
Les plaintes éventuelles sont examinées par le chef du service concerné afin d’en vérifier le bien-fondé. Ce dernier, en concertation avec les autres personnes responsables concernées, décide d’accepter ou non la plainte et de prendre les mesures immédiates qui s’imposent. Les actions et les réponses sont consignées dans un rapport de non-conformité. Le client est toujours informé. La finalité du traitement des plaintes est toujours de s’assurer qu’un problème identifié ne se reproduira pas.
DES PRODUITS BIO ET PURS POUR L’EXCELLENCE CULINAIRE
En plus de nos propres exigences strictes en matière de qualité, environ 10 tonnes de nos produits sont également certifiées bio. L’appellation « bio » est protégée par la loi. Par conséquent, il existe un contrôle obligatoire si vous souhaitez commercialiser des produits avec un label bio. Et ce, pour tous les maillons du marché : agriculteur, transformateur, distributeur et vendeur. Ganda transforme et vend des produits biologiques et est reconnu comme transformateur biologique à cette fin.
Le jambon Ganda ne contient ni arômes, ni colorants, ni nitrates, ni nitrites, ni gluten, ni allergènes, ni conservateurs. Il s’agit donc d’un produit pur ! Le jambon Ganda est très digeste et contient moins de 10 % de matières grasses, dont la majeure partie (54 %) est constituée d’acides gras insaturés (cholestérol 85 mg/100 g). Nous encourageons par ailleurs une cuisine saine et créative à base de jambon Ganda, via la collaboration à des recettes innovantes de chefs. Nous contribuons à l’élaboration de recettes innovantes qui utilisent du jambon Ganda et sponsorisons des concours culinaires.